知识汇总丨高中生物基因工程的那点事你知道多少?

  基因工程是指按照人们的愿望,进行严格的设计,通过体外DNA重组和转基因技术,赋予生物以新的遗传特性,创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。

  (2)功能:能够识别双链DNA的某种特定的核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断开,因此具有性。

  (3)方式:当酶在它识别序列的中心轴线(图中虚线)两侧将DNA的两条链分别切开时,产生黏性末端,当酶在它识别序列的中心轴线处切开时,产生平末端。

  (4)结果:经酶切割产生的DNA片段末端有两种形式:黏性末端和平末端。

  ②区别:E·coliDNA连接酶来源于大肠杆菌,只能将双链DNA片段互补的黏性末端之间的磷酸二酯键连接起来;而T4DNA连接酶能缝合两种末端,但连接平末端的之间的效率较低。

  (1)常用的载体是质粒,它是一种裸露的、结构简单的、于细菌染色体之外,并具有复制能力的双链环状DNA。

  ③具有标记基因(如四环素抗性基因、氨苄青霉素抗性基因),供重组DNA的鉴定和选择。

  基因工程的基本操作程序主要包括四个步骤:目的基因的获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。

  基因文库:将含有某种生物不同基因的许多DNA片段,导入受体菌的群体中储存,各个受体菌分别含有这种生物的不同的基因,称为基因文库。

  部分基因文库:含有一种生物的一部分基因的基因文库称为部分基因文库,如cDNA文库。

  获取目的基因需要的信息:基因的核苷酸序列;基因的功能;基因在染色体的;基因的产物mRNA;以及基因表达产物蛋白质。

  1.目的:使目的基因在受体细胞中稳定存在,并且可以遗传至下一代,使目的基因能够表达和发挥作用。

  是一段有特殊结构的DNA片段,位于基因的首端,是RNA聚合酶识别和结合的部位,它能驱动基因出mRNA,最终获得所需的蛋白质。

  是一段有特殊结构的DNA片段 ,位于基因的尾端,是在需要的地方停下来。

  是为了鉴定受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来。如抗生素基因。

  最常用的原核细胞是大肠杆菌 ,其方法是:先用 Ca2+处理细胞,使其成为感受态细胞 ,再将重组表达载体DNA溶于缓冲液中与感受态细胞混合,在一定的温度下促进感受态细胞吸收DNA,完成过程。

  1.首先要检测转基因生物的染色体DNA上是否插入了目的基因,方法是采用DNA杂交(DNA-DNA)技术。

  2.其次还要检测目的基因是否出mRNA,方法是采用杂交(DNA-RNA)技术。

  1.植物基因工程:抗虫、抗病、抗逆转基因植物,利用转基因改良植物的品质。

  2.动物基因工程:提高动物生长速度、改善畜产品品质、用转基因动物生产药物。

  4.基因诊断:又称为DNA诊断,是采用基因检测的方法来判断患者是否出现了基因异常或携带病原体。

  3、蛋白质工程的基本途径:从预期的蛋白质功能出发→设计预期的蛋白质结构→推测应有的氨基酸序列→找到相对应的脱氧核苷酸序列(基因)

赞 () 评论